Januari 03, 2010

Mangut Lele

Bahan :
  • 500 gr ikan lele, dicuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 3 buah cabe merah besar, diiris serong
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan
  • 2 sdt minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe

Cara membuat :

  • Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Tumis bumbu halus, cabe iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

Sumber : Saji