- 500 gr ikan lele, dicuci bersih
- 1 sdt garam
- 2 sdt air jeruk nipis
- 3 buah cabe merah besar, diiris serong
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan
- 2 sdt minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, cabe iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Sumber : Saji