Januari 02, 2010

Ayam Bumbu Bali ( versi ku )


Masak yg terlalu banyak bumbu, tapi pengen kilat matangnya. Jadilah olahan yang satu ini,,,, Disantap ma nasi hangat,,,jadi tambo ciek,,,

Bahan :
  • 1 kg ayam, cuci buang kulit dan lemaknya
  • 6 siung bawang putih
  • garam 1/2 sdt
  • sebatang serai, memarkan
  • 4 helai daun jeruk
  • 150 ml air
  • daun kemangi secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah ( buat yg suka pedes bisa ditambah cabe rawit )
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sing bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 7 biji kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah tomat
Cara Membuat :
  • geprak bawang putih, lumurkan ke ayam beserta garam. Diamkan ±30 menit.
  • Goreng ayam sampai setengah matang.
  • Tumis bumbu halus sampai keluar aromanya. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu.
  • Masukkan ayam, aduk hingga rata.
  • Masukkan air, biarkan sampai adonan mengental.
  • Matikan api. Taburkan daun kemanggi. Sajikan dengan nasi hangat.